dycs-banner

最新动态首页>>大益茶室>>最新动态

“爱心茶室”:茶“博士”与他的“爱将”

来源: 安徽农业大学大益爱心茶室 发布时间: 2012-01-01 23:56:49 浏览次数: 3621

      香叶,嫩芽。发于神农,闻于鲁周公,独成一体,是中华文化的一朵奇葩,芬芳而甘醇。日前,安徽农业大学的大益爱心茶室开始试营业。慕诗客,爱僧家,清心可饮茶,品好茶,交诤友,献爱心。
      走进位于安徽农业大学餐饮中心四楼的大益爱心茶室,首先映入眼帘的是那装扮古朴的信息公布墙。“出惯了宣传海报,做起这些那是信手拈来”,“爱心茶室”现任店长是安徽农业大学茶与食品科技学院博士葛伟,对于手下的“爱将”赞不绝口,而最开始申请这个项目的却是本科在读大三的许杰和他的伙伴们。
     “我们一开始是参加了安农大创办的科大讯飞的创业大赛,由于是茶与食品科技学院学生,偌大的校园生活区里光奶茶店就有好几家,但好像缺少了些什么,为什么不开一家茶馆呢?”许杰和他的伙伴们最先想到的是在校园内创办一个“帐篷式的茶馆”,“毕竟还是学生,资金不够,只是有个想法,向院里递交材料后,刚好遇上院里准备实施这个项目,给我赶上了。”许杰笑得狡黠。“虽然前期刚开始由于种种原因可能遇到困难,但我们会努力,凭借专业知识,传承农大精神,弘扬茶文化。”
      说到就要做到。搞装修,订制度,招兵买马,凡事亲力亲为,几位负责人带着一帮茶与食品科技学院学生,就这么把茶馆“建”起来了。“我们这边有位同学,因为天天往城隍庙跑,挑桌椅板凳,现在看到桌椅板凳就习惯性先评价一番再坐。”葛伟说着他们装修过程中的一些趣事。“装修得差不多的时候,想起来茶室里还缺些绿色,我们就跑到学校农萃园里去“搬”了几株回来。当时回来的时候想省点钱,就没打车,实在抱不动的时候就把盆景顶在头上,有点像古代的宫女顶着的旗头。”他一边说一边给我们比划当时的样子,并不显得有多辛苦,眼里是满满的真诚和满足。
      硬件设施准备得差不多的时候,茶馆开始招兵买马。与此同时,还制订了一系列的员工制度。目前,茶室除店长和副店长之外,下设策划部、公关部、财务部等六个部门。包括“十个不准”和“六个一样”等在内的管理制度和监督机构已初成规模。这些制度被张贴在茶室的操作间里,严格地注视着每位在此工作的兼职学生。“没有规矩不成方圆。既然要长久地做下去,那么一定得要有一套完整的制度。虽然目前有些东西还在摸索中,但我们会努力地完善它。当然,制度之下亦有人情,大家都还是学生,在这里工作更重要的是收获一份爱心和快乐。”葛伟指着张贴整齐的“十个不准”给我们解释道。
      在“爱心茶室”里,你不仅仅能品到好茶,你还能看到好书、观到“美景”、围棋争霸、诗友交流……在爱心茶室的服务项目里,不仅有作为一个茶馆的“基本职能”,店员们想的更多的是如何将茶室打造成安农大第一个“学生交流基地”。拥有这个想法可不算心血来潮,因为他们已为此做了很多准备:不仅与校内很多学生组织已经取得了联系,而且多项活动已处于筹划中。店内的桌号牌是由校压花艺术协会免费提供的。店内的书画是由书画协会提供的。因为资金问题,茶室更多的时候像个“吃百家饭的孩子”。 11月2日晚,茶室迎来了首场演出,校曲艺社的《白蛇突击》、《说学逗唱》、《怪治病》、《小武训》等相声节目赢得了观众的满堂喝彩,“爱心茶室”也迎来了试营业以来的第一个人流小高峰。在观众里,既包括各社团的负责人,也有学生,他们或谈天,或品茶,或观表演,不亦悦乎。


上一篇:曲艺社相声之夜 下一篇:大益爱心茶室“名扬海外”