zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

茶道哲学基金 |中国人民大学杜鹏副校长一行到访大益集团

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2019-02-19 00:00:00 浏览次数: 385

2月16日,中国人民大学杜鹏副校长、中国人民大学教育基金会秘书长、校友会副会长郭海鹰博士、中国人民大学教育基金会副秘书长、校友工作办公室主任周荣、校友工作办公室孟繁颖老师一行四人,在云南省政协那金华副主任的陪同下,到访大益集团。

受大益集团总裁、大益爱心基金会理事长吴远之先生的委托,大益集团总裁助理、大益爱心基金会副秘书长赵逸虹女士对来访的杜鹏副校长一行表示热烈欢迎,带领来宾参观了基金会,并就中国茶文化传承及推广、茶道哲学研究、人才培养等方面进行了广泛交流。

杜鹏副校长风尘仆仆到达昆明机场后,顾不上一路的劳累和感冒发烧,第一站便直奔大益爱心基金会。会面伊始,杜鹏副校长代为转达了中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺对大益吴远之董事长的衷心感谢之情,感谢吴总为支持中国人民大学的教学、科研工作,以及对中国茶文化的研究和传承、茶道哲学的研究、人才培养等教育事业发展所做的善举。


大益捐资成立“中国人民大学茶道哲学基金”

回顾2016年的6月15日,云南大益集团捐赠人民币500万元,成立“中国人民大学茶道哲学基金”,以弘扬中国传统茶文化,提炼、构建茶道哲学体系,培养各层次的茶道哲学领域人才,出版茶道哲学领域系列丛书,建立学生实习基地等。大益集团董事长吴远之先生出席捐赠仪式。

中国人民大学茶道哲学基金,是继清华大学茶道艺术研究项目、北京大学茶道心理学研究项目成立后,由大益爱心基金会捐赠,大益茶道院与高校合作的又一个高级别研究项目。


“大益八式”茶道表演

座谈会上,茶韵飘香。来宾一边品饮大益2019年生肖茶“拱金耙银”,一边凝神欣赏大益茶道院资深茶道师谭佩的“大益八式”茶道表演:洗尘、坦呈、苏醒、法度、养成、身受、分享、放下。

大益八式茶道表演带给大家一种静心享受的过程,赢得与会来宾热情称赞,杜鹏副校长更是关切地询问,在大益集团,这“八式”主要教授人群是哪些?

对此,赵逸虹副秘书长解释到:大益八式既是一套科学而优美的茶叶冲泡方法,又是一套由外在关照内心、自省自悟的茶道研修方法,是学习茶道者入门的必修课与基本功,亦是茶道师终身修习的重要法门,凡进入大益集团的员工均要修习。


项目成果展示:《中国人民大学“茶道哲学研究基金”项目执行报告》

杜鹏副校长(左)代表中国人民大学向大益集团赠送《茶经》卷轴

中国人民大学教授、书法家程方平书写作品/陆羽《茶经》


座谈中,杜鹏副校长代表校方向大益集团及大益爱心基金会递交了《中国人民大学“茶道哲学研究基金”项目执行报告》,且以中国人民大学教授、书法家程方平亲笔书写的陆羽《茶经》卷轴做为礼物赠与大益爱心基金会。

 中国人民大学教育基金会秘书长、校友会副会长郭海鹰博士介绍到,“中国茶道哲学研究基金”自成立以来,积极开展了多项活动,包括:设立中国人民大学茶道哲学研究所;开展茶道哲学研究;参加国内外学术交流活动;组织高端学术论坛;打造中国哲学研究平台;推广中国茶文化活动;设立茶道哲学研究奖励;新媒体的平台建立和推广等。这些活动均致力于茶道哲学研究及推广中国茶文化。

《茶道哲学研究基金项目执行报告》中还总结了该项目的实施成果:“大益作为国内茶企业的翘楚,企业既有传统国企的家国情怀,也有现代民营企业的市场意识。吴远之董事长在中国人民大学设立的茶道哲学研究基金体现了他的文化战略和全球眼光。“中国茶道哲学研究基金”将继续前行,提出以中国文化为背景、以国际化视野为表征的茶道哲学学术代表作。”


座谈交流结束,来宾合影留念


座谈尾声,对于中国人民大学杜鹏副校长一行的到访及“茶道哲学研究基金”相关成果的交流,赵逸虹副秘书长再次由衷地表示感谢,她说,这是她收到的第一份来自学校如此详尽的公益项目报告。

杜鹏副校长也表示,期待能与大益产生更多的合作,欢迎大益集团的茶道课程走进中国人民大学,共同推动教育事业的发展和中国茶文化的传播。






相关资料


THE END

云南大益爱心基金会简介:

2007年12月12日,由云南勐海茶厂和云南大益茶业集团共同发起,经云南省教育厅和云南省民政厅批准,正式成立云南大益爱心基金会。云南大益爱心基金会是中国茶叶行业企业首家独立出资成立的爱心基金会。除注册资金外,大益茶业集团从2009年起,将勐海茶厂每年销售收入的2.3%捐给大益爱心基金会作为爱心基金。过去11年,大益爱心基金会坚持弘扬“惜茶爱人”的茶道精神,扶贫帮困、助学育才、奉献爱心、关爱社会,构建有影响力的校园公益品牌和茶人公益平台。


中国人民大学茶道哲学研究基金简介:

为支持中国人民大学教学、科研工作和教育事业发展,2016年6月15日,云南大益爱心基金会捐赠人民币伍佰万元,设立了“中国人民大学茶道哲学研究基金”,用于支持开展与茶道哲学相关的学科建设、国内外学术交流、科学研究、人才培养、设立“大益学者”奖教金和茶道哲学学校内宣传推广活动等工作。

上一篇:小Party,大感动 | 大益“员工生日茶会”甜蜜一 下一篇:海南中学大益茶道艺术教室揭牌 师生点赞“最雅致”茶空