zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

习茶,让女生蜕变优雅女神——大益公益走进北体大

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2018-03-08 09:16:17 浏览次数: 584

01.头图.jpg

茶文化在中国传承千年。烹茶饮茶,被视为一种生活的艺术,修身养性、陶冶情操、滋养典雅的气质。

在这个春寒依然料峭的时节,3月5日,在北京体育大学“女生节系列活动”的舞台上,大益爱心基金会、北体大学生会、北体大青年益工社,共同为同学们带来了一场极具生活艺术气质的讲座——“茶,让你优雅”。大益爱心基金会秘书长汪敏、北京体育大学团委副书记陈中老师、中国青年政治学院社会工作学院党总支书记侯欣老师参加了讲座,活动现场座无虚席,超过150位师生参与了本次活动。

 活动现场座无虚席

正如“北京8分钟”让中国的体育和科技再一次在世界舞台上闪亮,汪敏秘书长也提到,近一年来,我们国家也越来越重视茶叙外交,重视中国茶文化对世界文化的影响。中华民族的伟大复兴,必然离不开中国优秀传统文化的弘扬和复兴,茶文化是其中极为重要的。今天的讲座,就是要让到场的师生们欣赏享受到茶事之美。

03.汪敏秘书长致辞.jpg

 汪秘书长致辞

大益爱心基金会特邀大益三阶茶道师付荣群,为同学们讲述茶的历史、礼仪和文化,为同学们展示茶事之美。付老师从事茶行业近八年,除了专业上获得国家高级茶艺师、国家高级评茶员资质,更重要的,她是一位真正的爱茶人,有着深厚的茶文化底蕴,也把茶的美与雅活进了日常。多年事茶爱茶的生活,也让她举手投足充满优雅与宁和。

 付荣群老师给同学们讲茶事审美

从神农氏和《僮约》讲起,到唐时陆羽、宋时徽宗、清代的乾隆,从药用茶、食茶、到饮用茶,茶的发展经历了漫长的历史。茶事文化和茶事之美也一直在变化发展,茶人雅士以视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉感受人、茶、水、器、境、艺带来的立体美感,而美的最高境界,更强调茶者人格与心灵之美。这正是茶道,从回甘体验、到茶事审美、升华至生命体悟的必由之路

05.你想来感受一下习茶么?.jpg

 你想来感受一下习茶么?

这条通往茶道的必由之路,有一种典雅宁和地呈现方式——大益八式。大益三阶茶道师徐艳静和袁萌萌用一场大益八式,让满座师生们感受到了茶道的雅韵。洗尘、坦呈、苏醒、法度、养成、身受、分享、放下,置一盏清茶,邀八方宾客,感受优雅生活。

 大益八式

青年益工社项目以“青年益工社”社团为高校校园平台,推动大学生开展以公益、文化、创业为内容的活动和项目,服务校园、建设校园公益文化,形成每年为社会贡献20个小时公益服务的公益理念和公益习惯,以提升大学生核心竞争力和综合素质为目标,为高校和社会培养具有责任感、使命感的新一代青年。自2015年项目启动以来,已在北京、陕西、广西、新疆、云南等多地陆续实施。本次讲座的承办团队北京体育大学青年益工社正是项目资助扶持的高校社团。

 同学们与老师合影

未来,大益爱心基金会将与更多高校开展深度合作,为同学们提供多元化的帮助与培养,让更多愿意在公益、文化、创业项目中得到提升的高校社团与学子来既有所思、有所习、有所得。

页尾.jpg

上一篇:大益公益阳光撒进土官中学 400张新课桌入校续写大爱 下一篇:大益公益在台湾 | 佛光山正月奉茶香 十万善叶共祈同