zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

梧桐茶会第4期:移步深秋植物园里设云席,与名师共话禅与道

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2017-10-23 15:22:52 浏览次数: 172

        茶与道,道与禅,茶与禅,其内涵都在于追求精神境界的提升——茶,品人生浮沉:禅,得自在之境;道,通蜕变路径。尘心洗尽兴难尽,世事之浊我可清。

        10月28日(周六)下午14:30,由云南大益爱心基金会主办第四期梧桐茶会活动与您相约在昆明植物园枫香大道数字云茶体验馆,赏深秋之梧桐,品大益的好茶,听云南大学董云川教授与一众益友、茶友、爱心人士“闲聊禅与道”。



漫赏 · 梧桐树

        梧桐锁深秋,这个季节的昆明别有一番韵味。本期梧桐茶会将首次在户外举行,带领嘉宾们一同走进梧桐树下,亲近这美极了的深秋。

        我们带上好茶,跋山涉水,只为与良师益友同坐梧桐院落,煮茶论道、杯盏人生,共同学习与感悟。


道家讲无,禅宗悟空,是否真无?真的无中生有?


体道无为,修禅避世,何用之有?救人还是救自己?

竞争开会无休止,巧取豪夺谋四方,结果能否先知?

花开是喜花落不是悲!何以见得?


       

        驻足树下,漫赏梧桐,我们一起追寻答案,解禅与道之意趣。



认识 · 董云川

        本期主讲嘉宾董云川是云南大学教授,博士生导师,华中科技大学教育学博士,自由策划人。现任省政府督学、云南高等教育评估事务所所长,云南省高等教育学会常务副会长,中国高等教育学会常务理事,云南蒲公英民族教育扶贫基金会理事等职。



        他坚持致力于教育研究与实践,其学术著作《找回大学精神》、《寻找迷失的象牙塔》、《大学的文化使命:文化育人的彷徨与生机》、《论中国大学与政府和社会的关系》、《高等教育机会与社会分层》、《道与不道》、《2016:中国高等教育观察》以及许多论文的观点广为流传,在学术界影响深远。


        董教授籍贯彩云之南,自号“黑老兔”,类属好品茶、爱交友、尚逍遥之辈。

        他说自己——“平时话很少,上课话很多;外表随和,内心顽固,至今依然是一个随心、随性、随缘、随喜的老顽童。”

        他说教育——“教育者常常只会教育别人,从来不教育自己,管理者常常只顾管理别人,从不管理自己。”

        他说人性——“绝对理性的人是:拿着书本,每天都有不同的问题;拿着文件,每天都有跳楼的理由。过分感性的人,迟早会被别人搞死;太理性的人,迟早会被自己气死;有悟性的人,迟早把别人整死。”

        他说“道与不道”——“庄周梦蝶,黑老兔也想。无奈一直梦不着……陡然梦醒,不觉惊出一身冷汗!”



        而听过董教授讲座的人则是这么说的:“他曾在高校里以讲课的形式办讲座,结果太爆棚,一天讲三场,换了三次地点。尽管从教室换到报告厅,场地越来越大,但还是没能满足听众要求,很多人只能挤在门边听讲。能听到他的讲学,必定大有收获。”


了解 · 梧桐茶会

        梧桐茶会是由云南大益爱心基金会主办的一个开放性公益人文茶会,活动不向参与者收取任何费用。

        参与者不但能在活动中聆听到来自不同行业和领域的大咖分享不同主题的深度故事,还可通过这个平台关注大益爱心基金会的“一帮一”公益项目、加入大益志愿者队伍成为“益工”等,与大益一起开启茶人公益、茶事公益,将自己的公益理想、公益理念或公益策划付诸实现。



本期活动信息:


活动时间:2017年10月28日(周六)下午14:30-17:00

活动地点:昆明植物园枫香大道数字云茶体验馆

活动主题:闲聊禅与道

主讲嘉宾:董云川



活动流程:


第一部分 茶会前奏:14:00~14:30
1、嘉宾、茶友在卷轴上签名留念;
2、嘉宾、茶友扫描“梧桐茶会”群二维码,加入群聊;
3、义卖品陈列、展示及自愿选购;
4、嘉宾、茶友在工作人员引导下入场;

第二部分 茶会初始:14:30~14:45
1、古琴演奏 ;
2、主持人介绍当期茶品、茶笺;
3、各席主介绍本席审美、席语;
4、主持人介绍主讲嘉宾和主要来宾。

第三部分 茶会:14:45~16:45
1、  嘉宾“闲聊禅与道”;
2、  茶会益友与嘉宾互动;
3、  推荐梧桐茶会嘉宾人选。
(此环节中,主持人择机提示大益爱心基金会一帮一项目及加入志愿者流程)

第四部分 茶会合影:16:45~17:00




掌握 · 报名方法

        为方便各位往返本期活动地点,报名者可选择交通方式:

        1、统一乘车。10月28日下午13:00在东航投资大厦统一乘车前往活动地点。

        2、自行前往。10月28日下午14:00前自行抵达活动地点。




        长按本文下方二维码、识别二维码,关注“大益爱心基金会”微信公众号。进入公众号首页并向公众号发送信息“梧桐茶会+真实姓名+手机号码+交通方式”,即可报名。

        如:梧桐茶会+张三+13888000000+统一乘车
               或,梧桐茶会+张三+13888000000+自行前往

        报名时间:从即日起至10月25日17:00截止。

        活动名额:20人

        注明:工作人员将在报名截止后统计人员信息,再以电话或短信形式通知您是否报名成功,请耐心等待。




上一篇:桂林电子科技大学大益爱心茶室4岁了!大学生撰文回忆成 下一篇:大益梧桐茶会第3期—— 关于故乡的对话:于坚的昆明丢