zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

大益梧桐茶会第3期—— 关于故乡的对话:于坚的昆明丢了?

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2017-09-13 11:12:28 浏览次数: 835

        由云南大益爱心基金会主办,大益文学院、大益茶道院协办,第三期“梧桐茶会”将于9月15日(本周五)在昆明举办。

        这次,我们邀请到著名诗人于坚大益文学院院长陈鹏展开对话,一起寻找“遗失的故乡”。


于坚

        著名诗人。著有诗集、文集20余种。曾获台湾《联合报》14届新诗奖、台湾《创世纪》诗杂志四十年诗歌奖、“华语文学传媒大奖”年度诗人奖、鲁迅文学奖、朱自清散文奖、“十月”杂志散文奖。

陈鹏

        大益文学院院长,小说家。曾获十月文学奖,莽原文学奖,滇池文学奖,红豆文学奖等多种奖项。原《大家》杂志主编。出版有中篇小说集《绝杀》和长篇小说《刀》。

        每个人都有自己的故乡,昆明是于坚的故乡。他曾形容自己“一直是个故乡诗人”,他也曾不止一次地在访谈中说起“从未有过离开故乡昆明的念头”。

        我的昆明,你的昆明,于坚的昆明,如果昆明是我们的故乡,那个故乡还在吗?

        “从未离开/我已不认识故乡/穿过这新生之城/就像流亡者归来……”在《昆明记》一书中,于坚曾说,这本书是他的一声叹息,他希望通过此书,唤起人们对曾经存在过的事物的呼唤,也希望能够让读者重新思考什么是故乡。

        本次梧桐茶会上,我们将从于坚作品《昆明记》、《朝苏记》谈开去,就中西文学中的地方性写作畅聊故乡这一永恒而伟大的文学命题;同时联系昆明近况,就现代化城市步伐对故乡的破坏,逐渐道出“故乡”的重要性,道出作家精神故乡的重要意义。

昆明记

        于坚从个人记忆和时代变迁两个维度,叙述了他眼中昆明的种种样貌,包括历史、自然环境和人们鲜活的生活。

        昆明主要的街道都是东西向的,因此在日落之前,这个城市到处是通往落日的街道,闪着光,犹如刚刚被女仆们用抹布擦过的地板。天空蔚蓝而透明,空气清新,灰色瓦顶上的房头草微微摇晃着,梧桐树的躯干像镀金的豹子那样闪闪烁烁。透过某些人家未关严的大门,可以看见玫瑰、兰花、月季在古老的庭院里开放。

——摘自《昆明记》

朝苏记

        《朝苏记》以北宋文学大家苏轼生平为线索,记叙了苏轼的文学才华与生活爱好,政治见解和仕途遭遇等等。

        中国最后一位伟大的文人出现在宋。“阴阳割昏晓”(杜甫),苏轼就像但丁,站在文明史的阴阳线上。不同的是,但丁站在黑暗的中世纪与文艺复兴之间。而苏轼却面对着诗的黄金时代的垂暮,黑暗即将降临。他意识到这一趋势,力挽狂澜,终其一生。

——摘自《朝苏记》

        其实无论是作家还是普通人,都有着某种故乡情结,谈论“故乡”就是谈论人类本身。对话将紧紧围绕“遗失的故乡”进行,又不止于“故乡”;围绕文学展开又远非只有文学,还可能谈及“日常”和“常识”,以唤醒人们内心深处对精神故乡的眷恋和呼唤。

        只要生活在这座城市中,“草药用小秤一份份称出,摊在土纸上,像些小型的丘陵,然后配药的师傅把土纸一包,手向空中一飞,就把红丝线扯下一段来,扎好药包,将红丝线剪断,提起药包来,它就在空中旋转起来”,每一个共通的生活细节都是所有人的故乡。

        这将会是一场直击心灵的对话,一个故乡和无数个记忆烙印相碰撞的夜晚,无论您是茶友还是文学爱好者,这个周五来吧,和我们一起,就着一盏普洱回望我们的故乡,梧桐茶会都期待您的到来!

“梧桐茶会”活动详情

        “愿为梧桐、栖吾所爱;唯美互益、彼此成就。”

        梧桐茶会是一个开放性的公益人文茶会,每期活动设置不同主题,邀请在不同领域有较高造诣、具备社会影响力或有特殊经历的贤达之士担任主讲嘉宾。同时,大益备好茶待客,活动面向全社会免费开放,为所有参与者提供一个爱智美交流平台。

        本期活动信息:

        活动时间:2017年9月15日 下午19:00-21:00

        活动地点:东航投资大厦一楼104大益爱心基金会

        活动主题:遗失的故乡

        对话嘉宾:于坚 陈鹏


如何报名参加“梧桐茶会”?

        “梧桐茶会”作为一项公益活动,不向参与者收取任何费用,并另有茶礼赠送。

        报名方法:长按本文下方二维码、识别二维码,关注“大益爱心基金会”微信公众号。进入公众号首页并向公众号发送信息“梧桐茶会+真实姓名+手机号码”,即可报名。

        如:梧桐茶会+张三+13888000000

        (是否报名成功,以工作人员电话通知为准。)

        报名时间:从即日起,至9月14日中午12:00截止。

        活动名额:30人

        温馨提示:本次活动在周五晚19:00举行,考虑到下班晚高峰将出现的交通拥堵,请大家注意出行时间,或考虑乘坐地铁前往(地铁2号线环城南路站D出口)。


上一篇:梧桐茶会第4期:移步深秋植物园里设云席,与名师共话禅 下一篇:大益“爱智美”校园公益创享营来了!