xwxx-banner

教师培训首页>>希望小学>>教师培训

“云南希望工程送教保山•教师培训大益班”举办

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2010-06-17 21:04:30 浏览次数: 2933

6月10日至15日,由云南大益爱心基金会出资,云南省青基会组织“云南希望工程全国讲学团”,在保山市举办了“云南希望工程送教保山•教师培训大益班”,来自全省十余个县区的300余名希望小学及山区农村小学的校长和骨干教师参加了此次培训。

本次培训采取当地教师示范课、特级教师示范课及专家点评的形式进行。培训期间教学工作井然有序,培训班里洋溢着积极向上、踏实认真、和谐愉悦的学习气氛。参训教师聆听了多名全国知名专家和教授的讲课,切身感受到新课程改革下的教学理念,更新了思想,开拓了视野。培训结束后,所有学员仍然恋恋不舍,感觉5天的培训时间过短。大家纷纷表示,一定要把参加培训所学到的知识带回到所在学校与同事分享,提高教学质量,教书育人,大家还希望能在云南多举办此类教师培训活动,使山区教师在家门口就能学习到全国先进的教育教学方法。

希望小学或山区小学的教师是全国教师队伍中特殊的一部分。根据国家教育部有关资料统计,近年来,农村小学专任教师约有356.86万人,而具有专科以上学历的教师大约只有47%,农村比城市低31个百分点。尤其是在希望工程实施的农村学校里,有更多的教师仅具有中师以下水平,这些教师在没有取得足够的资格之前就开始教孩子读书,很多教师同时还兼任校长和校工。不少教师教学能力有限,还要在学校担任几个班级甚至几个年级的多门学科的教学任务。因为贫困,经费得不到保障,导致农村教师培训学习的机会很少,提高更难。

为此,党的十七大明确提出,要“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”。希望工程教师培训项目,就是全面提高希望小学办学质量的一项重要工作。近年来,大益爱心基金会通过云南青基会相继开展了“西双版纳州希望工程送教上门”、“大益希望小学教师联谊会暨演讲比赛”等公益项目,重点扶持山区教师的培训工作。大益爱心基金会王广兴秘书长指出,举办这些教师培训班活动的目的,是认真贯彻科学发展观,开拓视野,更新观念,相互交流学习,切实提高希望小学和山区小学教师的教育教学水平,推动农村教育事业的发展。其具体形式一是请进来,就是组织由全国名家组成的讲学团到各地讲课,传经送宝,大家相互交流学习(如这次就邀请了北京、上海、江苏等地的知名专家和教授前来授课);二是走出去,就是组织希望小学和山区的教师和校长到发达地区参观学习。通过上述努力,使广大教师提升自身素质,跟上中国小学教育的发展步伐。

本次活动也得到了保山团市委、保山市教育局和各实施县团委、教育局的重视和大力支持。




上一篇:“希望工程•送教上门”:大益希望小学校长培训班