zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

第二届汕头饮茶知识日暨第二十期梧桐茶会在汕头大学举办

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2018-11-26 00:00:00 浏览次数: 240



11月17日,“第二届汕头饮茶知识日”活动在汕头大学德馨书院举办,本次茶会通过古筝演奏、茶礼茶道表演、茶道公益课程等活动形式,把中国传统茶文化带入校园,让在校学生多接触了解茶礼国学。

该活动由汕头市委统战部、汕头大学党委统战部指导, 汕头市党外知识分子联谊会、汕头大学德馨书院、大益汕头逸泰茶社主办,大益爱心基金会、广东省粤东技师学院协办。

大益爱心基金会副秘书长赵逸虹女士出席活动,并带来一场以“茶中真善美,益品见功夫”为主题的梧桐茶会,让大家感受茶道与公益的善美结合;同时大益茶道院三阶讲师谭佩开启了一堂生动的“益讲座”,系列活动吸引了校内外各界人士以及侨乡学子、外籍师生的热情参与。
“大益八式”茶道表演


大益茶道院三阶茶道师谭佩老师带领30位小茶童现场表演大益八式

活动现场,伴着悠扬的古乐声,国家茶艺师技师、国家评茶师、大益茶道院三阶讲师谭佩老师开启了开泡茶汤仪式,带领30名小茶童一起为来宾献上“大益八式”茶道表演,小茶童们年龄虽小,泡茶步骤却做得井井有条,体现出了茶道的优雅柔美,让现场观众感受到的不仅仅是中国近五千年茶文化的雅韵与精髓,更是一种茶文化的传承。
益讲座:从来佳茗似佳人




下午,谭佩老师在汕头大学图书馆为参与嘉宾上了一堂生动有趣的“益讲座”,以“从来佳茗似佳人——茶与女性健康”为主题,以茶为载体,在品茶的同时把茶文化的精神内涵融入到人们的日常生活中,因讲座受到现场女性的喜爱,次日再次受邀在汕头茶文化传承基地再次公益开讲。


梧桐茶会:益品见功夫

下午的梧桐茶会,大益爱心基金会副秘书长赵逸虹女士以“茶中真善美,益品见功夫”为主题进行了精彩的分享。

她说:“潮茶文化源远流长,随着潮汕人的出海走向了世界各地,中国当代的茶艺,也多深受潮汕工夫茶的影响。大益吴远之董事长说‘潮汕人,可能是世界上最懂茶的人’。今天我们专门为各位准备的这款‘益品功夫’,不知潮汕的朋友们是否喜欢?它是一款汤色橙黄明亮、滋味醇厚、回甘绵长、口感饱满、有着烟香味、花果味等丰富香气、霸气十足的好茶。这款茶,充分体现了大益茶的OTCA四大价值特征。”‘栽得梧桐树,引来金凤凰。’梧桐茶会是大益的公益茶会,茶会茶会,以茶会友、海纳百川。”

“茶为善叶,持杯益人。”赵逸虹女士还向嘉宾介绍了大益茶的“三味”——滋味、品味、真味,以及大益爱心基金会新三位一体——“青年益工社”、“大益青年茶庭”“人文学科合作”。大益爱心基金会高校公益项目与及时而优雅行善的公益理念,让在座的嘉宾感受到公益可以从自己做起,从一杯茶开始!

最后,潮汕工夫茶研究学者王维毅老师介绍了潮汕人的文化符号,从物质到人文传承、人情味、茶情味最浓的潮茶文化。


【梧桐茶会】

由云南大益爱心基金会主办,是一个开放性的公益人文茶会。每期活动设置不同主题,邀请在不同领域有较高造诣、具备社会影响力或有特殊经历的贤达之士担任主讲嘉宾。大益备好茶待客,活动面向全社会免费开放,为所有参与者提供一个爱智美交流平台。



上一篇:大益荣获姚基金“爱心伙伴奖” 下一篇:载大益希望,与姚基金拥抱迪士尼