zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

我与校长面对面|大益青年茶庭新活动赢得云大学子阵阵掌声

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2018-12-01 00:00:00 浏览次数: 599

11月30日下午3点,大益青年茶庭迎来一场特别的茶会活动——由云南大学学生处主办的“我与校长面对面”座谈会,校党委副书记林文勋校长出席座谈会,与学生代表进行了一场深入的沟通和交流,倾听学生的心声以及学生对学校建设的系列建议。

两个多小时的面对面交流,校长和同学们“聊”开了,从同学们关心的如何做好社团、学生会,到建设、完善学校的体育中心,再到未来云南大学的学科建设等等,对于来自不同学院同学的问题,林校长都认真、完整地回答,赢得同学们阵阵掌声。很多同学表示,这是第一次近距离与校长面对面交流,便迅速被校长圈粉了……

在轻松活波的氛围中,座谈交流接近尾声,林校长和同学们都意犹未尽,在同学们的热情邀约下,校长答应大家,之后将不定期举办这样有意义的座谈交流。这是林校长首次在大益青年茶庭开展这样的座谈会,这也开启了一种大益青年茶庭新的活动模式。



活动精彩回顾:

一条长长的茶席,同学们各自手捧一杯茶,“我与校长面对面”便开始啦……

活动伊始,面对朝气蓬勃、思想活跃的同学们,林校长说,这不是做报告,就是座谈,与同学们交流学习、思想等各方面,希望同学们可以自由表达。


你们希望学校做什么,我们一起交流,把学校建设好。

林校长亲切地和同学们分享了自己80年代的上学时代经历,同时指出,现今全球化引起了这个时代的不确定性,给同学们带来机遇,但也面临着挑战,时代不同,今天生活方式和讲课方式也都发生了变化,在学校全力推进“双一流”建设的关键时期,如何推动和实现云南大学高等教育内涵式发展和学校建设成为了当下切实的问题,希望同学们一起交流。

“阅读就是人生,阅读就是未来。”同时,校长建议大家要高度重视阅读,他说阅读是与先哲对话、与未来对话,有字之书要读,无字之书也要读。多读书,思维打开,思维能力增强,知识得到储存,可能什么时候就真的用到了,要多阅读经典作品,如《爱因斯坦文集》等好书。


互动问答环节,部分精彩交流节选

同学:什么是科学家?什么是科学精神?

林校长:大学就是一个科学的殿堂,它需要科学精神。科学精神,是一个很大的范围和概念,科学精神中,最重要的是实事求是、求真创新。

同学:作为学生组织,我们想真心真意地去帮助到同学,如何实现建设一个与“双一流大学”匹配的、优秀的学生会?

林校长:学生会在同学们的学习生活中非常重要,是同学们自我管理、自我组织,需要同学们付出巨大努力。要发挥好作用,首先要明确它的功能和定位,它是一个服务同学、保障同学的一个单位。

学生会要通过一系列的活动,引导同学们把主要的精力放在学习上,同时配合学校培养同学全面发展。学生会的工作,一定要在解决同学们的实际困难方面发挥作用,要让同学们学会互相关心、互相关爱,这样才有凝聚力。

同学:我们学校大概在什么时候会把综合体育馆建好?

林校长:对于这个问题,要向同学们道歉,到现在这个体育馆还没建起来,所以给同学们带来不方便。这个体育馆的情况,呈贡校区从2008年建起来,2009年9月第一批同学入驻,这个体育中心已经规划,若建成,将是高校中功能比较齐全的体育馆,它不但能满足师生的体育活动需要,还要能承担国内国际大型体育赛事的需求。去年6月已经进行了基础勘测,但因为现在进行双一流建设,需要引进大批高水平人才,所以综合考虑后,尽管体育中心的建设已经提上日程,但首先启动的是相应的配套青教公寓,要让留在云南大学任教的年轻老师有一个过渡。 


“与同学面对面交流非常重要,因为人才培养就是学校的根本任务,学校就是要以学生为本,广泛听取大家真实的意见和想法,通过这个座谈形式,共同探讨学校的建设和发展,探讨同学们学生、生活中遇到的思想问题、逻辑问题等。” 林校长说,希望以后把这种交流变成一种常态。

 “平时都是校长在台上讲,我们在台下听,这是第一次有机会与校长面对面沟通交流,希望以后能多有这样宝贵的学习机会。”

云南大学“我与校长面对面”活动,是构建学校与学生充分沟通交流的重要平台,是校园民主实践的重要途径。为进一步深入听取学生的意见建议,满足青年学生成长成才的需求,云南大学将在大益青年茶庭不定期举办“我校长面对面”交流座谈会,旨在在学生与学校之间架构起交流平台。

上一篇:奔赴青春的鸟语花香| 全国22所高校63名同学晋级“ 下一篇:温暖同行 共创希望 | 大益助力姚基金希望小学篮球季