zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

与特教老师共享梧桐茶会 | 大益爱心画室在昆明揭牌

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2018-03-23 12:35:34 浏览次数: 465

3月19日下午,以“新萌之约”为主题的第九期梧桐茶会在昆明新萌学校举行大益茶道院高级讲师谭佩担任主讲人,与近40位茶会嘉宾分享了“茶道生活与审美”话题,一同探讨“美为何物”以及美在茶道中是如何体现的。


昆明新萌学校创建于1985年,是全国建校较早的一所培智类特殊教育学校,专门招收培智类学生,设九年一贯制加三年高中阶段职业教育。该校现有学生156人,教职工37人,正是这些教职工成为了当天梧桐茶会的“客人”。


梧桐茶会“新萌之约”活动现场。


茶会向新萌学校的教职工们传递了茶道之美。


教职工们对茶道充满兴趣。


在第九期梧桐茶会活动当天,面对一众新萌学校的教职工们,主讲人谭佩老师分享了自己对“何为美?”这个问题的看法。她认为,在东方,美以一种意象,是心借物的形象来表现情趣。茶之美是一种动态的美,在制茶、泡茶的过程中体现为茶汤之美和茶器之美,以及茶会现场席主们精心布置的茶席之美等。“茶道除了我们所能看到的美以外,还有它所衍生出的茶文化之美,茶人、茶诗、甚至茶的意境也是它的美的表现形式。”


谭佩老师通过朗诵诗歌和赏析美图与教职工们进行互动,“在这里每天面对着这么多特殊孩子们的你们,内心必定柔软而美丽的。这份美从你们的神态中由内而外的散发出来。善良是一种美,作为新萌学校的老师,你们就是这种美的代表。”


席主为教职工们奉茶。


为了具体表现茶事审美,谭佩老师为在场嘉宾表演了“大益八式”


教职工们度过愉悦的品茗时光。


当天也是大益爱心画室在新萌学校揭牌的日子,大益爱心基金会副秘书长伍洪海与新萌学校校长陈晓燕参与揭牌仪式。通过爱心画室牵线,大益集团将持续为新萌学校的孩子们提供帮助,挖掘他们的艺术潜能,期待他们创作出更好的画作。


大益爱心画室揭牌。


新萌学校的孩子们在画室中作画。


说到新萌学校与大益集团的结缘,可以追溯到2017年的春天。在大益爱心基金会与大益文学院共同举办的“来自星星的孩子”画展义卖活动上,新萌学校提供了90副学生的精美作画和300份工艺品参与义卖,当时所得善款全部归至新萌学校。而义卖所剩工艺品也由大益爱心基金会全部买下,在“梧桐茶会”作为公益物品出售。


在爱心益友们的支持下,过去几期“梧桐茶会”通过出售公益茶、新萌爱心工艺品共计获得善款770元。基金会又将这些善款重新购置画具、纸品等,给新萌学校的孩子们提供日常绘画工具补给。


大益爱心基金会向新萌学校转交爱心物品。


孩子们脸上绽放笑容。


“举办本次的梧桐茶会,是大益爱心基金会与新萌学校早在一年前就商量好的‘约定’”,大益爱心基金会秘书长伍洪海介绍说。


由于新萌学校的学生很多是患有自闭症、脑瘫、语言障碍等多重残疾的孩子,存在一系列先天生理或心理缺陷,这些孩子从出生就和别人不一样,需要新萌学校的老师们赋予更多的耐心与关爱去培育他们,为他们提供一个温暖的成长的环境。大益爱心基金会在新萌学校举办公益茶会,亦是对辛劳付出的教职工们的一份回馈。


伍洪海副秘书长在参观完大益爱心画室后表示,“看到同学们认真作画、绽放天使般纯洁笑容的样子,我想,这就是我们大益爱心基金会一直以来所追求的美好事物!”



上一篇:大益渠道服务商化身导师 为大学生提供“1对1”公益支 下一篇:大益公益阳光撒进土官中学 400张新课桌入校续写大爱