zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

大益公益在台湾 | 佛光山正月奉茶香 十万善叶共祈同胞福

来源: 大益茶 发布时间: 2018-03-02 10:07:24 浏览次数: 774

 一片茶叶一瓣心香,一杯云茶一份善缘。2月28日,随着“首届两岸中华茶文化论坛”在台湾佛光山精彩落幕,“七彩云南·相约台湾”文化月活动的重要篇章——“绚丽佛光 云茶联谊”系列活动圆满结束。佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师说,大益茶业集团在佛光山的公益奉茶活动,与大众结茶缘,年节期间已超过十万杯,结了十万份的善缘。”

“七彩云南·相约台湾”文化月活动于戊戌年正月初一在台湾佛光山启幕。“绚丽佛光 云茶联谊——茶有大益公益奉茶活动”作为其中的开幕重头戏,于同一天在佛陀纪念馆双阁楼开始面向台湾同胞奉茶。

自大年初一开始至元宵节前夕,在云南普洱茶协会监事长、大益集团云南团团长杨云鹏女士的带领下,云南的茶人们精心准备每一场茶会,历时12天,共举办茶会23场,在佛光山双阁楼设席、为两千多名茶友不断奉上大益集团出品的普洱茶精品,轩辕号、旺世、龙印、云起(1501)、7542、金色韵象、陈香雅韵、大红柑等十几款生茶、熟茶、老茶品饮的同时;禅师、茶道师、琴师的倾情引导下,悉心体验“禅坐、品茗、古筝、瑜珈”,了解普洱茶知识和洁静正雅的茶道文化,对融合茶、花、香等艺术形式的中华传统生活美学有了新的体悟。大益茶道院职业茶道部主任赵逸虹、茶道艺术主管郭乙霖参加了全程活动。

来自台湾各地的学子、校长们都很喜欢茶禅一味的氛围。

如常法师表示,星云大师的心愿是任何人到佛馆都是「请上座」,无论是贩夫走卒,或是王公贵族。

大益茶道院讲师郭乙霖古筝弹奏。在悠远清渺的古筝声中,一生一熟两泡普洱茶回味悠长。再渐进配以瑜珈表演,令人获得身心灵的启发。

来自马来西亚的茶友分享说:“在这次活动之前,她从来不知道普洱茶的拼配,现在知道大益的制茶技术真好,她很喜欢喝7542。

23场茶会无一缺席的云南普洱茶协会监事长杨云鹏女士说,“此次云南普洱茶代表团来到佛馆,感受到佛馆的博大精深,能与众人广结善缘感到非常的殊胜。”

2月27日,大益集团董事长吴远之先生夫妇专程到云茶联谊活动的现场,看望大益西南团团长杨云鹏带领的团队成员。并特别向给予本次活动大力支持的佛陀纪念馆馆长如常法师、副馆长依润法师致谢,和所有出席茶会的法师们结缘了大益云起普洱茶。

2月28日上午,佛光山佛陀纪念馆内茶香飘逸、花艺烂漫,嘉宾如潮,海峡两岸知名的茶、花、香等领域专家学者、文化人士300余位济济一堂,共话“中华文化自信与美好生活”,共品中华传统文化的优雅生活,就此拉开了“首届两岸中华茶文化论坛”大幕。

论坛首先由“大益八式茶道表演”暖场:两位茶师着喜气红裳,以娴静雍容姿态将茶香与禅味融合,在茶香中注入“温柔敦厚”的文化意涵。

现场的茶道美学展演,不仅让嘉宾们感受到来自云南的香艺、花艺、茶艺的完美融和,还品饮到大益茶业集团为台湾茶友量身定制的精品普洱茶“云起”,让每一位来宾都能一边品味来自云南山野间、集天地之灵气的好茶,一边聆听台上专家的精彩发言。

活动上,茶友们一起品尝了云起茶。“行到水穷处、坐看云起时”的云起。

此次活动由云南省政府台湾事务办公室、云南省文化厅、云南省民族宗教委、佛光山佛陀纪念馆主办,云南省普洱茶协会、云南大益茶业集团、云南瑞贡普洱茶业有限公司、弘益大学堂承办。

活动举办地佛光山,是1967年由当代高僧大德星云法师率领弟子创建,是台湾规模最大、信众最多、最富盛名的佛教圣地。

3月1日、3月5日,由大益茶业集团举办的两场茶会将分别在台湾南投、台北市分别举行。

精彩发言

 

云南省台湾事务办公室主任 张朝德

期许这次两岸交流,能将中华文化的精华发扬光大,也表示在佛陀纪念馆十分温暖,有回到家的感觉。

 

中国国民党前主席 洪秀柱

看到现场花团锦簇,感受「春到枝头已十分」。他对于茶禅一味的体会在于「淡中滋味长」,心静下来才能体会茶香与禅味。

 

大益茶业集团总裁 吴远之 

茶能回甘,舌头因而柔软,得以“说好话”;茶能醒脑,就能“做好事”;茶器易碎,因此喝茶需要温柔心,这是“存好心”。

做出一杯好普洱茶与人生一样,有四个不可或缺的部分,在茶而言即:产地、工艺、文化、年份。以人而言,则是根器、教育与修练、时代机缘、长久坚持。“普洱茶可流传一、二百年,超出了自己的生命,所以作品比寿命还长”,但愿自己做出的茶作品能激发向上向善的力量,让人们能用这一杯茶来赞美生命,歌颂佛陀。

 

世界茶联合会会长 吕礼臻 

茶水就像人生一样,很难完美,只要用尊重包容的态度,感受泡茶人的心意,无论茶水浓淡,喝在心里都是美好的。

 


上一篇:习茶,让女生蜕变优雅女神——大益公益走进北体大 下一篇:“一杯茶,一份爱” 愿你我将这份承诺继续下去