zxdt-banner

最新动态首页>>最新动态

第6期梧桐茶会 | 中式生活从了解中国古代天文历法开始

来源: 大益爱心基金会 发布时间: 2018-01-19 11:17:06 浏览次数: 767

春节即将到来,这个流淌在中国人血液里的节日深受大家重视,但其背后所蕴含的天文历法、民间信仰、衣食住行等种种深厚悠远的文化却未必人人知晓。1月13日下午,由大益爱心基金会主办的第6期“梧桐茶会”活动如期举办,爱心人士、益友与云南师范大学胡彦教授、云南师范大学原党委书记叶燎原教授相约于昆明盐隆祠,品饮大益经典好茶,探讨“天文历法与古人生活”话题,从古人顺应天时的生活中寻找指导我们现代生活的办法。

IMG_9030.jpg

IMG_9013.jpg

在一曲优美的古琴声中,8位席主入座茶席,为到场的40多名爱心人士、益友冲泡茶饮。

本期茶会的茶道师成为一大亮点。全场8位茶道师中除了有资深茶道师玉应香前来爱心助阵,更有多位技艺拔萃的大益茶道院茶道师为现场嘉宾冲泡茶品,让嘉宾们“大饱口福”。包括4位三阶茶道师杨明辉、罗荣、刘涛、戴薇薇,以及3位职业茶道师秦艾、郭乙霖、陈静。

古代天文历法和茶文化一样是中国传统文化中的精华,对现今社会影响深远。在还没有公历的古代,古人们在新年伊始便本着“顺应天时”的观念按历法的节气,来安排一年的生活作息。“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦演万物”,主讲嘉宾胡彦教授认为中国古人的天文历法是由周易八卦学中衍生而来的一部分。2500年前的中国,就已经初现了由周易学产生的人文、天文的文明文化,这些都彰显了中国古人的伟大智慧,胡彦教授称:“研究这些智慧,大有意趣!”

胡彦教授还现场讲解了中国文化中天文历法的诞生与演变过程,与西方天文理论相比,中国古人的智慧丝毫不必他们逊色。“西方世界普遍推崇天地宇宙有神论,而中国则是天地宇宙唯物论,并不惟神论,但崇尚天地。”胡彦教授说,“所以中国古代人的生活,是按照天文取相,演算出24节气,并在其中二至二分(春夏秋冬的开始)和四立(四季的转换)最为重要。”

“如果人能懂顺应天文历法进行生活、工作,定能身体健康、工作上进、社会安定。”他一直秉持着这样的观点:人生来就应日出而作、日落而息。在四季不同时间行当时该行之事,切莫违逆,否则伤身。

IMG_9059.jpg

现任云南师范大学文学院院长的胡彦教授自2001年以来,从文学转入经学,致力于易学与中国传统文化的研究,开设《周易导读》专业课程和个人易学微信公众号“罔象得珠”,目前正致力于《周易》的注解工作。

IMG_9047.jpg

担任特教主持的叶燎原教授作为胡彦教授曾经的同事,彼此非常熟悉,两位现场对话一唱一和,激起不少火花。

由节气和阴阳引出的话题,胡彦教授也以周易学的观点进行了解释。

比如“为何中国人在冬至时吃饺子、汤圆?”他解释为:冬至标志着最寒冷的时节即将到来,《易经》认为阳气在地下,而天气为阴气,是全年极阴之日,但极阴又生阳,蕴含着希望。农历十一月又称子月,有新生的意思,子代表新的生命。在古代的中国,冬至是一年真正开始的日子,所以在各个节气中最为重视、要吃好的东西。

“人熬夜之后即使补觉为什么也会生病?”胡彦教授说,周易学中天气生与子时,地气生于丑时,人生与寅时,如打乱生活规律,子时还未入睡,身体阴阳气便会混乱。经常熬夜易折损阳气,从而最直接伤害到的便是肝脏,肝脏出问题自然就容易生病了。

IMG_8997.jpg

IMG_8993.jpg

本次活动的主办场地盐隆祠是真庆文化广场古建筑群的组成部分,有着一百多年的道教历史。这里曾是三皇祖师的道场,也是曾经盐商的聚集地。活动开始前,廖大坤道长带领嘉宾们在盐隆祠参观。

IMG_9005.jpg

在盐隆祠浓重的道家文化氛围中,配合着由茶道师席主精心泡制的普洱茶,聆听源自古人的天文智慧,一时间道馆中古典雅致的格调到达了顶峰

_MG_8959.JPG

本期茶会为嘉宾们准备一生一熟两款茶品,分别为深受市场追捧的大益首款号级茶“轩辕号”,和出产年份已达10年之久的陈年熟普“大益7262”。

胡彦教授的讲解给予大家的日常生活以很多解释和指导,引发现场热烈讨论,大家结合自身的职业和生活提出了各种问题。

undefined

对于有嘉宾提问“如果阴阳对应的是日月,那么生活在昼夜时间不规律、四季不分明的地方阴阳又是如何分配的呢?”,胡彦教师答道:“即使在不规律的地方也有日月,在地球上不同地方 呈现出来的物象有差异,但最终起作用的都是日月运行引起的环境人文的差别。无论生活在何处,阴阳升降起伏依然存在。”

《易经》是本期茶会活动中胡彦教授谈论的主要内容,针对目前将周易作为学问来研究的书籍并不全面,他也表示自己计划在今年内把自身对相术和易理的研究成果出书普及给更多人,推荐大家都可以多学习与了解周易学。

IMG_9107.jpg

在盐隆祠廖道长的武当太极表演中,第6期“梧桐茶会”划下了圆满的句号。

IMG_9110.jpg

IMG_9079.jpg

活动结束后,参与活动的嘉宾和工作人员一同在盐隆祠合影留念。不少嘉宾还现场选购了爱心义卖物品,为公益出一份力。

由云南大益爱心基金会主办的“梧桐茶会”活动自2017年7月份启动以来,每月举办一期。活动探索一种全新的公益模式:通过举办茶会,邀请名人专家分享真知灼见,吸引社会各界人士前来品茗“爱心茶”,实现对“爱智美”的交流与互动。关注“大益爱心基金会”微信公号,不但可以获得活动最新信息,还能通过微信渠道报名免费参与“梧桐茶会”活动。

 

 

 

上一篇:“一杯茶,一份爱” 愿你我将这份承诺继续下去 下一篇:“青年益工社”陕西省首期培训圆满结束